八月瓜首頁 > 媒體報道 > 八月瓜“高新技術企業認定風險管控”專場培訓成功舉辦

八月瓜“高新技術企業認定風險管控”專場培訓成功舉辦

來源:八月瓜知識產權 編輯:八月瓜 發布時間:2019-11-04 13:47

為更好地引導中小型科技企業了解高企認定政策及風險管控相關知識,將高企培育聚焦于服務企業提高科技創新水平,10月31日,由八月瓜和易亨·智匯孵化器共同舉辦的“高新技術企業認定風險管控”專場培訓在環星大廈E座咖啡廳成功舉辦。八月瓜金牌講師、科技評估師、高新認證高級工程師、政府資金項目申報輔導師馬麗麗受邀擔任本次主講老師。


培訓會上,馬麗麗老師主要圍繞“高新政策解析”“高新認定合規化”“高企風險管控應對方式”這三個方面,與到場企業代表深入探討了高新認定八大條件、評分細則、高新認定會出現的問題及應對方式等一系列的問題。

馬麗麗老師介紹到,近年來,國家高度重視高新認定工作,在注重高企數量的同時,目前也將“提高高企認定工作質量”作為重中之重。2019年國家高新認定迎來“史上最嚴”審查,具體表現在:

1.認定前“現場檢查”:主要包括如何證明收入是高新收入;如何證明高新收入和知識產權的關系;如何證明發生的研發費用;

2.認定后“稅務稽查”:主要包括核查高新收入、年度職工和科技人員情況;研發費用;留存備查資料。

3.每年需要及時處理的事項:主要包括高新技術企業年報、企業統計年報、企業其他平臺申報、企業更名等內容。

另外針對企業在高新認定材料過程中會出現的如知識產權不達標、技術內容不完整等問題,馬麗麗老師也給出專業建議。她介紹到,企業在高新認證初期需要詳細了解高新的申報要求,并對企業自身情況進行摸底,針對缺陷情況進行整改。